うららかに春の日差しが降ってくる

カテゴリー:スタッフBlog

なんだか聞き覚えのあるフレーズ・・・

よい日よ~よい日よ~note

温かい日が続いておりますね。みなさまいかがお過ごしでしょうか?

スキー場の雪は、そりが滑れる程度にはございますが、もう山肌がちらつくくらい消えていきましたsnow

山の斜面にはふきのとうがちらりほらりclub

ここらへんの地方では天ぷらだったり、ふきのとう味噌(ばっけ味噌)にして食卓に並んだりいたします。

ばっけ味噌の作り方を簡単にご紹介いたします

材料 ふきのとう 150g (30個程度) ←穂先の開いてないものが良い

    だし入り醤油 120g 

    さとう 50g

    料理酒大さじ3

    みりん、しょうゆ、少々

作り方 ふきのとうを良く洗い、たっぷりのお湯で1分ゆでます

     1,2時間程流水にさらし、ギュッと絞って水気を完全にきります

     みじん切りにして、サラダ油で軽く炒めます

     調味料をいれて、滑らかになるまで弱火で練ったら完成!

     冷蔵庫で1か月程度は保存ができます。

お酒のつまみや、あつあつごはんにのせてお召し上がりくださいriceball

砕いたナッツ類と併せるとなお美味しいlovely

ほろにがくって春を感じさせてくれますclover


 

 

 

釣り好きスタッフがさっそくイワナを釣ってきたようです

ま、まだ生きてる・・・びちびちしておりますfish

 

 


渓流釣り目的でいらっしゃる方もいますので

私も少しお勉強しておかなくてはcatface

 

                                   よっちゃんイカfish


Recent Entry

Category

TAG Cloud

20年記念ふれあいの森むらさきの里イベントカタクリグリーンバレー神室シェーネスハイム金山ジャズホットハウスカムロマルコの蔵大堰宿泊プラン山形県平成29年度平成30年度昼食月替わりランチ木もれび館森の演奏会演奏会田屋の一本桜神室スキー場米の娘ぶた遊学の森金山町